Hinweise zum Datenschutze

Datenschutzbestimmungen zur Verwendung unseres Internetangebots

Die HeLi NET Telekommunikation GmbH & Co. KG, Hafenstraße 80-82, 59067 Hamm (im Folgenden: HeLi NET) ist als Betreiber dieser Webseite die verantwortliche Stelle für die personenbezogenen Daten der Nutzer der Webseite im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Wir schützen Ihre Privatsphäre und Ihre privaten Daten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzbestimmungen sowie den anwendbaren deutschen Datenschutzgesetzen, insbesondere dem BDSG, der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem Telemediengesetz (TMG).

In diesen Datenschutzbestimmungen wird geregelt, welche personenbezogenen Daten wir beim Besuch dieser Webseite über Sie erheben, verarbeiten und nutzen. Wir bitten Sie daher, die nachfolgenden Ausführungen sorgfältig durchzulesen.

Für die Abwicklung eines Vertragsverhältnisses mit HeLi NET kommen gesonderte Datenschutzbestimmungen zum Einsatz, die Sie in unserer [Dokumentendatenbank] einsehen können.

1. Erheben personenbezogener Daten

1.1. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Onlinekennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser Person sind, identifiziert werden kann. Hierzu zählen unter anderem auch Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer sowie Ihre Bankverbindung.

1.2. Zu den personenbezogenen Daten zählen auch Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite. In diesem Zusammenhang erheben wir personenbezogene Daten wie folgt von Ihnen: Informationen über Ihre Besuche unserer Webseite wie bspw. Umfang des Datentransfers, den Ort, von dem aus Sie Daten von unserer Webseite abrufen sowie andere Verbindungsdaten und Quellen, die Sie abrufen. Dies geschieht in der Regel durch die Verwendung von Logfiles und Cookies. Nähere Information zu Logfiles und Cookies erhalten Sie weiter unten.

2. Verwendungszweck

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu den nachfolgend genannten Zwecken. Verarbeiten bedeutet dabei jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung, die Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich, die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu folgenden Zwecken:

2.1. Vertragsanbahnung Soweit Sie über unsere Webseite den Abschluss eines Vertrages, insbesondere für Telekommunikationsleistungen, beauftragen, werden die dort von Ihnen eingegebenen Daten zur Prüfung des Vertragsangebots und im Falle des Zustandekommens eines Vertragsverhältnisses auch zu dessen Durchführung und Abwicklung verwendet. Bitte beachten Sie die ergänzenden Datenschutzbestimmungen für unsere Telekommunikationsverträge.

2.2. Kontaktaufnahme Sie haben die Möglichkeit, über ein auf unserer Webseite vorhandenes Kontaktformular oder die angegebene E-Mail-Adresse Kontakt mit uns aufzunehmen. Die hierbei von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden automatisch gespeichert und zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet.

2.3. Bewerbungen Wir speichern die personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch elektronisch erfolgen. Dies gilt insbesondere für auf elektronischem Wege – etwa per E-Mail – übersandte Bewerbungsunterlagen. Im Falle des Abschlusses eines Anstellungsvertrages werden die übermittelten Daten auch zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften verarbeitet. Andernfalls werden die Bewerbungsunterlagen spätestens sechs Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht, sofern der Löschung nicht sonstige berechtigte Interessen – insbesondere eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz – entgegenstehen oder der Bewerber in die längere Aufbewahrung seiner Unterlagen – etwa zum Zwecke einer späteren, erneuten Berücksichtigung seiner Bewerbung – eingewilligt hat.

2.4. Funktionalität der Webseite und Nutzererlebnis Unsere Webseite ist auch ohne die Eingabe von Daten nutzbar. Es werden jedoch ggf. automatisiert die Daten nach Ziffer 1.2 erhoben und gem. Ziffer 3 verarbeitet.

2.5. Online-Kundencenter Soweit vertragliche Regelungen eine Nutzung unseres Online-Kundencenters vorsehen, werden Ihre Daten verwendet, um Ihnen den Zugang zum Portal zu ermöglichen und die betreffenden Informationen dort bereitzustellen.

2.6. Interaktive Angebote und Gewinnspiele Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite an interaktiven Angeboten, insbesondere Gewinnspielen, teilzunehmen. Die hierbei von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden automatisch gespeichert, zur Durchführung der jeweiligen Aktion verarbeitet und anschließend gelöscht, wenn Sie nicht ausdrücklich in eine darüber hinausgehende Speicherung und Verwendung eingewilligt haben.

2.7. Newsletter Wir informieren Sie per E-Mail über aktuelle Geschehnisse und Angebote („Newsletter“), sofern Sie sich zuvor hiermit einverstanden erklärt haben. Welche personenbezogenen Daten bei der Newsletter-Anmeldung übermittelt werden, ergibt sich aus der entsprechenden Eingabemaske. Um einen möglichen Missbrauch Ihrer Daten nachvollziehen zu können, werden außerdem die IP-Adresse des sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung gespeichert. Unsere Newsletter können sog. Zählpixel enthalten. Hierbei handelt es sich um eine kleine Grafik, die in die Nachricht eingebettet ist und die es uns ermöglicht, festzustellen, ob und wann der Empfänger die Nachricht geöffnet hat und ggf. welche der enthaltenen Links angeklickt wurden. Hierdurch können wir unseren Newsletter optimieren und dessen Inhalt an die Interessen unserer Nutzer anpassen. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, sich für die Zukunft von unserem Newsletter abzumelden. Die für den Newsletter übermittelten Daten werden dann gelöscht.

3. Informationen über Ihren Computer, Cookies und Analysedienste

3.1. Bei jedem Zugriff auf unsere Seite erheben wir folgende Informationen über Ihren Computer: Die IP-Adresse Ihres Computers, die Anfrage Ihres Browsers sowie die Zeit dieser Anfrage. Außerdem werden der Status und die übertragene Datenmenge im Rahmen dieser Anfrage erfasst. Wir erheben auch Produkt- und Versionsinformationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem ihres Computers. Wir erfassen weiter, von welcher Webseite aus der Zugriff auf unsere Seite erfolgte. Die IP-Adresse Ihres Computers wird dabei nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Webseite gespeichert und im Anschluss daran unverzüglich gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert. Die übrigen Daten werden für eine begrenzte Zeitdauer gespeichert. Wir verwenden diese Daten für den Betrieb unserer Webseite, insbesondere um Fehler der Webseite festzustellen und zu beseitigen, um die Auslastung der Webseite festzustellen und um Anpassungen oder Verbesserungen vorzunehmen. Wir ziehen bei der Nutzung dieser Daten und Informationen allerdings keine Rückschlüsse auf den Nutzer.

3.2. Unter Umständen erheben wir außerdem Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite durch die Verwendung sog. Browser-Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Ein Cookie enthält in der Regel den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen. Cookies ermöglichen unseren Systemen, das Gerät des Nutzers zu erkennen und eventuelle Voreinstellungen sofort verfügbar zu machen. Sobald ein Nutzer auf die Plattform zugreift, wird ein Cookie auf die Festplatte des Computers des jeweiligen Nutzers übermittelt. Cookies helfen uns, unsere Webseite zu verbessern und Ihnen einen besseren und noch mehr auf Sie zugeschnittenen Service anbieten zu können. Sie ermöglichen uns, Ihren Computer wieder zu erkennen, wenn Sie auf unsere Webseite zurückkehren und dadurch:

  • Informationen über Ihre bevorzugten Aktivitäten auf der Webseite zu speichern und so unsere Webseite an Ihren individuellen Interessen auszurichten.
  • Die Geschwindigkeit der Abwicklung Ihrer Anfragen zu beschleunigen.

3.3. In den von uns verwendeten Cookies werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Webseite gespeichert. Dies erfolgt nicht durch eine Zuordnung zu Ihnen persönlich, sondern durch Zuweisung einer Identifikationsnummer zu dem Cookie („Cookie-ID“). Eine Zusammenführung der Cookie-ID mit Ihrem Namen, Ihrer IP-Adresse oder mit ähnlichen Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würden, erfolgt nicht. Wie Sie den Einsatz von Browser-Cookies unterbinden können, erfahren Sie unter Ziffer 3.5.

3.4. Wir verwenden auf unserer Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Rahmen einer Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Ziffer 3.5); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Sie können die Erfassung durch Google Analytics außerdem verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: [Google Analytics deaktivieren]. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Auf unserer Webseite wurde Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum wird die IP-Adresse deshalb zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

3.5. Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Bitte beachten Sie, dass Sie unsere Webseite oder einzelne Funktionen in diesem Fall ggf. nur eingeschränkt oder gar nicht nutzen können. Wenn Sie nur unsere eigenen Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie in Ihrem Browser die Einstellung „Cookies von Drittanbietern blockieren“ aktivieren.

3.6. Wir verwenden in unseren Onlineangeboten Funktionen von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Weitere Informationen zur Verwendung und zum Schutz Ihrer Daten durch Facebook finden Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

4. Datensicherheit

Alle Informationen, die Sie an uns übermitteln, werden auf Servern in Deutschland gespeichert, soweit in diesen Bestimmungen nichts Abweichendes beschrieben ist. Allerdings ist die Übertragung von Informationen über das Internet nicht vollständig sicher, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unserer Webseite übermittelten Daten nicht garantieren können. Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme jedoch durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Insbesondere werden Ihre persönlichen Daten über unsere Webseite verschlüsselt übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer).

5. Keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, Sie haben in die Datenweitergabe eingewilligt oder wir sind aufgrund gesetzlicher Bestimmungen und / oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe berechtigt oder verpflichtet. Dabei kann es sich insbesondere um die Auskunftserteilung für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr oder zur Durchsetzung geistiger Eigentumsrechte handeln.

6. Datenschutz und Webseiten Dritter

Die Webseite kann Hyperlinks zu und von Webseiten Dritter enthalten. Wenn Sie einem Hyperlink zu einer dieser Webseiten folgen, beachten Sie bitte, dass wir keine Verantwortung oder Gewähr für fremde Inhalte oder Datenschutzbedingungen übernehmen können. Bitte vergewissern Sie sich über die jeweils geltenden Datenschutzbedingungen, bevor Sie personenbezogene Daten an diese Webseiten übermitteln.

7. Automatische Löschung von Daten

HeLi NET verarbeitet und speichert personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherzwecks erforderlich ist oder soweit gesetzliche oder verordnungsrechtliche Regelungen dies gestatten. Nach Wegfall des Speicherzwecks oder Ablauf vorgeschriebener Speicherfristen werden die Daten entsprechend der gesetzlichen Vorgaben gelöscht oder gesperrt.

8. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Die jeweils aktuelle Version ist auf der Webseite verfügbar. Bitte suchen Sie die Webseite regelmäßig auf und informieren Sie sich über die geltenden Datenschutzbestimmungen.

9. Ihre Rechte und Kontakt

Sie erhalten kostenlos Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten und können ggf. deren Berichtigung, Löschung oder Sperrung verlangen. Sie können außerdem eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit widerrufen. Zu diesen Zwecken oder um nähere Informationen hierüber zu erhalten, wenden Sie sich an uns über datenschutz@helinet.de. Sollten Sie andere Fragen, Kommentare oder Anfragen bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns haben, wenden Sie sich bitte ebenfalls unter den angegebenen Kontaktdaten an uns.